1 декабря 2020 года - Проект о новых правилах дистанционной работы прошел финальное чтение

Депутаты одобрили в третьем чтении идею кардинально обновить нормы об удаленной работе.

Предложено закрепить временную дистанционку. Нельзя будет устанавливать в трудовом договоре отдельные основания его расторжения. Разрешат увольнять сотрудника за то, что он более 2 рабочих дней не выходит на связь. В экстренных случаях (например, при эпидемии) работодатель сможет переводить персонал на удаленку по своей инициативе.

Подробнее

1 декабря 2020 года - Декларация по СОУТ может стать бессрочной: проект принят в первом чтении

Предложено закрепить в Законе о спецоценке норму о том, что если условия и организация труда на рабочем месте сохранены, то декларация соответствия условий труда действует бессрочно. Автоматически продлеваться на 5 лет она больше не будет.

Подробнее

1 декабря 2020 года - В Москве придется оставить часть персонала на удаленке до 15 января включительно

Мэр столицы продлил ряд мер по борьбе с коронавирусом до 15 января 2021 года включительно.

Работодателям нужно и дальше оставлять не менее 30% работников на дистанционном режиме и еженедельно подавать отчет об удаленщиках (кроме случаев, когда сведения не изменились).

Подробнее

30 ноября 2020 года - Появился проект новой формы 4-ФСС

ФСС выставил на общественное обсуждение новую форму расчета по взносам на травматизм, которую, вероятно, придется применять уже с расчета за I квартал 2021 года. Среди новшеств можно выделить такие положения:

Подробнее

30 ноября 2020 года - ФНС разработала формат реестра документов по льготам по НДС

Чтобы сократить объем запрашиваемых документов при камеральной проверке, налогоплательщик может направить реестр в электронном виде. Для этого ведомство разработало его формат, который применяется с 23 ноября. Теперь, если подать реестр на бумаге, инспекция запросит все документы

Подробнее

30 ноября 2020 года - IT-компании - субъекты МСП могут сэкономить на взносах при утрате права на пониженные тарифы

Минфин разъяснил: если организация нарушила условия тарифов страховых взносов для IT-сферы, она может пересчитать их по ставкам для малого и среднего бизнеса.

Подробнее

29 ноября 2020 года - Довод о пандемии не помог поставщику в судебном споре о возврате предоплаты

Покупатель внес предоплату, но поставщик товар не передал. В ответе на претензию тот сообщил о невозможности своевременной поставки из-за форс-мажора. Покупатель уведомил контрагента о расторжении договора и снова потребовал вернуть деньги. Поставщик этого не сделал. Дело дошло до суда.

Подробнее

29 ноября 2020 года - 4 позиции по КоАП РФ из нового обзора Верховного суда

ВС РФ в очередной раз обобщил практику по гражданским, административным, уголовным делам, а также по делам об административных правонарушениях.

Подробнее

29 ноября 2020 года - В Москве придется оставить часть персонала на удаленке до 15 января включительно

Мэр столицы продлил ряд мер по борьбе с коронавирусом до 15 января 2021 года включительно.

Подробнее

28 ноября 2020 года - Минфин напомнил: до принятия стандарта бухучета "первичка" может быть с любой электронной подписью

В стандартах бухучета должно быть установлено, какие виды электронных подписей нужно использовать для подписания документов. Об этих положениях Закона о бухучете напомнил Минфин. Финансисты отметили, что, пока соответствующий стандарт не приняли, организация вправе при оформлении первичных документов использовать любой вид электронной подписи.

Подробнее

28 ноября 2020 года - В НК РФ внесли изменения о расчете налогов по кадастру в 2021 году

Опубликован закон во исполнение основных направлений налоговой политики. Он предусматривает множество изменений. В части расчета налогов по кадастровой стоимости интересны два момента.

Во-первых, будет только два исключения, когда изменение кадастровой стоимости земельного участка или другой недвижимости учитывается в текущих и прошлых периодах.

Подробнее

28 ноября 2020 года - Суд разъяснил: можно издать приказ за несколько дней до увольнения по инициативе работника

Сотрудник оспорил увольнение по собственному желанию. Он заявил, что его вынудили уйти с работы.

Первая инстанция посчитала, что организация нарушила порядок увольнения. Приказ о расторжении трудового договора издан за 3 дня до ухода работника, т.е. до истечения срока, когда он мог передумать.

Подробнее

27 ноября 2020 года - ФНС рекомендовала уведомления об НДФЛ с фиксированной прибыли КИК

Налоговики разработали такие формы:

Подробнее

27 ноября 2020 года - ВС РФ: когда можно возразить против охраны товарного знака без подтверждения заинтересованности

Общество возразило против предоставления охраны товарного знака предпринимателя в отношении трех классов товаров и услуг. Несколько лет назад он уже регистрировал свои права на тождественный (старший) товарный знак.

Подробнее

27 ноября 2020 года - В Госдуму внесли проект о штрафах за нарушения Закона о суверенном Рунете

В КоАП РФ может появится несколько новых статей с ответственностью за нарушения Закона о суверенном Рунете. Он был принят в прошлом году для того, чтобы в случае отключения России от глобальной сети Рунет продолжал работать. Этот закон ввел обязанности, в частности, для интернет-провайдеров. Однако за неисполнение новых правил не предусмотрено специальной ответственности. Депутаты решили это исправить.

Подробнее

26 ноября 2020 года - Минэкономразвития предлагает упростить для ПАО выкуп своих акций

Ведомство в рамках дорожной карты "Трансформации делового климата" подготовило проект изменений Закона об АО. Публичные общества смогут выкупать собственные акции на биржевых торгах по текущей рыночной цене в режиме реального времени.

Подробнее

26 ноября 2020 года - Проект о Госсовете прошел третье чтение

Статус Госсовета, его структуру и полномочия закрепят в новом законе. Его проект депутаты приняли в окончательном чтении. Документ во многом дублирует положения действующего указа президента об этом органе, но есть и ряд уточнений. Рассмотрим некоторые из них.

Подробнее

26 ноября 2020 года - Прямые выплаты и сравнение больничного с МРОТ: правительство внесло проект в Госдуму

Проект изменений в сфере социального страхования затрагивает полномочия ФСС, а также права и обязанности страхователей и застрахованных лиц. Речь идет о том, чтобы с 2022 года закрепить на законодательном уровне порядок прямых выплат пособий в том числе по временной нетрудоспособности и по уходу за ребенком.

Подробнее

25 ноября 2020 года - Роструд рассказал о новых онлайн-сервисах для работодателей

На портале "Онлайнинспекция.рф" (https://онлайнинспекция.рф) стали доступны новые сервисы в личном кабинете работодателя:

Подробнее

25 ноября 2020 года - Отраслевые рекомендации Роспотребнадзора по работе во время COVID-19 заменят на обязательные правила

Председатель правительства поручил Роспотребнадзору до конца ноября утвердить обязательные правила работы разных отраслей экономики во время пандемии. Ведомство сделает это на основе действующих методрекомендаций. Проблема в том, что они не всегда и не везде соблюдаются, а процент заболеваемости коронавирусом по-прежнему высокий.

Подробнее