14 октября 2019 года - Нельзя заставить потребителя соблюдать досудебный порядок, если он хочет отказаться от страховки

Гражданин направил заявление об отказе от договора, которое страховщик проигнорировал. Дело дошло до суда. Первая инстанция и апелляция оставили иск без рассмотрения, поскольку гражданин не направил досудебную претензию, как того требовали правила страхования.

Подробнее

13 октября 2019 года - Сотрудника не допустили к работе по состоянию здоровья, и он ушел домой - суд не счел это прогулом

По результатам предрейсового медосмотра водителя не допустили к работе. Из-за плохого самочувствия его направили к врачу. Работник ушел домой. Позднее работодатель уволил его за прогул. Водитель оспорил действия организации.

Подробнее

13 октября 2019 года - Правительство освободило библиотеки от применения ККТ при оказании некоторых платных услуг

В перечень услуг, при оказании которых с 7 октября не нужно применять ККТ, вошли четыре группы

Подробнее

12 октября 2019 года - В начале ноября предстоят длинные выходные

В этом году День народного единства выпадает на понедельник. Отдыхать предстоит три дня - с 2 по 4 ноября.

Подробнее

12 октября 2019 года - ФНС утвердила новую форму расчета по страховым взносам

Опубликован приказ налогового ведомства с новой формой РСВ, порядком ее заполнения и форматом представления в электронном виде.

Подробнее

12 октября 2019 года - Суды разъяснили, за какой период можно взыскать с ПФР проценты за несвоевременный возврат взносов

Организация в начале 2017 года потребовала возвратить переплату по взносам. После того как ПФР отказался вернуть деньги, компания обратилась в суд. Последний подтвердил, что переплата имеется, и обязал фонд ее возвратить. Решение суда ПФР исполнил уже в начале 2018 года. Организация потребовала еще и проценты за несвоевременный возврат. Новый спор в суде она также выиграла.

Подробнее

11 октября 2019 года - Расходы на проживание командированного можно учесть, даже если гостиница нарушает закон

Минфин пояснил: если гостиница не соблюдает нормы отраслевого законодательства, налогоплательщик все равно может признать расходы на наем жилья. Ведь затраты были фактически понесены.

Подробнее

11 октября 2019 года - Минэкономразвития планирует увеличить коэффициенты-дефляторы на 2020 год

Ведомство предлагает использовать такие коэффициенты

Подробнее

10 октября 2019 года - Тахографы будут проверять при техосмотре

Правительство изменило правила проведения техосмотра. Обязательной процедурой станет проверка наличия работоспособного тахографа или "европейского" контрольного устройства регистрации режима труда и отдыха водителей. Поправки вступают в силу с 1 ноября.

Подробнее

10 октября 2019 года - Налоговики: платить ли налог по кадастровой стоимости по объектам из нового перечня, решат регионы

С 1 января 2020 года вступят в силу две поправки к правилам уплаты налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости.

Подробнее

9 октября 2019 года - ФНС обновила очередной набор данных для проверки контрагентов

Налоговики разместили на своем сайте информацию о доходах и расходах из бухотчетности за 2018 год. Сведения находятся в разделе "Открытые данные".

Подробнее

9 октября 2019 года - При сокращении можно не переводить работника на выбранную вакансию, если он ей не соответствует

Сотрудника уведомили о сокращении и предложили имевшиеся вакансии. Он согласился перейти на одну из должностей. Образование работника не соответствовало выбранной вакансии, поэтому его уволили. Сотрудник обратился в суд: раз работодатель предложил вакантную должность, значит, признал, что работник отвечает требованиям, и отказать уже не имел права.

Подробнее

8 октября 2019 года - Торги заложенного в ипотеку или арестованного имущества собираются проводить только в Интернете

По проекту Минэкономразвития проводить торги по продаже имущества, заложенного по договору об ипотеке, будут только в электронной форме. При этом неважно, как обратили взыскание на недвижимость: через суд или по соглашению сторон.

Подробнее

8 октября 2019 года - По доверенности на выездную проверку представитель может подписывать жалобу в УФНС, считают суды

Организация выдала доверенность на представление интересов при проведении инспекцией выездной проверки. На решение, которое налоговики приняли по ее результатам, компания подала апелляционную жалобу в УФНС, подписал ее тот же представитель. Однако управление оставило жалобу без рассмотрения, поскольку посчитало, что у него не было на то полномочий.

Подробнее

7 октября 2019 года - Необязательно выдавать работнику копии локальных нормативных актов

Сотрудник запросил копии документов, связанных с работой. Часть из них работодатель предоставлять отказался, например должностную инструкцию, ПВТР, положение об оплате труда, приказы, связанные с показателями эффективности и результативности. Работник обратился в суд.

Подробнее

6 октября 2019 года - ВС РФ: за указание в отчетности по взносам льготы, когда такая работа не выполняется, грозит штраф

В штатном расписании организации были должности с вредными условиями труда. В индивидуальных сведениях персонифицированного учета по занятым на этих должностях сотрудникам отражена льгота на пенсионное обеспечение. ПФР оштрафовал юрлицо за представление недостоверных сведений, поскольку выяснил, что фактически вредные работы не выполнялись.

Подробнее

6 октября 2019 года - Минфин разъяснил, когда кредитор включает в доходы санкции, полученные по решению третейского суда

Если должник добровольно выплачивает санкции по решению третейского суда, кредитор учитывает их во внереализационных доходах по налогу на прибыль на дату, когда их признал должник, а не на дату, когда решение суда вступило в силу. То же касается возмещения убытков или ущерба.

Подробнее

5 октября 2019 года - Верховный суд: акт сверки не гарантирует, что подрядчик не сможет взыскать оплату по договору

Подрядчик обратился в суд с требованием взыскать задолженность. Требование он обосновал односторонним актом КС-2, который был направлен по почте в начале декабря 2016 года.

Подробнее

5 октября 2019 года - Документы, направленные коммерческой почтой, не дошли - решение по проверке можно оспорить в суде

Суды трех инстанций пришли к выводу, что инспекция нарушила процедуру рассмотрения материалов проверки. Они отменили решение о привлечении к ответственности, которое налоговики вынесли в отсутствие плательщика. Инспекция настаивала на том, что надлежащим образом уведомила организацию: документы были отправлены через почтовую службу. Они вернулись отправителю, когда срок хранения истек.

Подробнее

4 октября 2019 года - С 2020 года действуют новые акцизы на вейпы и вино

29 сентября опубликованы поправки к НК РФ в отношении акцизов. Новшества вступят в силу 1 января 2020 года. Так, расширен перечень подакцизных товаров и изменены некоторые ставки.

Подробнее