12 июля 2020 года - К расчету сроков по нарушениям в сфере персучета суд применил налоговый подход

АС Уральского округа отказался взыскивать со страхователя штраф, который ПФР требовал уплатить за сдачу отчетности по формам СЗВ-М позже срока. Суд признал, что фонд пропустил срок взыскания санкций.

Подробнее

12 июля 2020 года - АС Уральского округа отказался взыскивать со страхователя штраф, который ПФР требовал уплатить за сдачу отчетности по формам СЗВ-М позже с

Налоговая служба разъяснила, как поступить, если в инспекцию надо представить документы, составленные не по формату ФНС. Проверяемая организация или ИП должны распечатать их и заверить. Чтобы подтвердить, что простая электронная подпись использована на документах корректно, как указало ведомство, дополнительно следует направить нормативные акты или соглашения, которые заключили участники электронного взаимодействия.

Подробнее

12 июля 2020 года - Роспотребнадзор напомнил о мерах безопасности труда в жару

Работодателям рекомендуют следить за температурой воздуха в помещении, где трудятся сотрудники. Если она приблизится к отметке 28,5 °C, рабочий день целесообразно сократить на час, к 29 °C - на 2 часа, к 30,5 °C - на 4 часа.

Подробнее

11 июля 2020 года - Поправки к Конституции вступили в силу

ЦИК России приняла постановление о результатах общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений Конституции. Их поддержали 77,92% участвовавших в голосовании россиян. Этого достаточно, чтобы считать поправки одобренными в ходе голосования. Затем президент подписал указ, по которому они вступают в силу 4 июля. В этот же день текст Конституции в новой редакции был опубликован в Российской Газете.

Подробнее

11 июля 2020 года - Возможно, больше многодетных работников будут брать отпуск в удобное для них время

Планировать отпуск по своему желанию предлагают разрешить сотрудникам, имеющим 3 и более детей в возрасте до 18 лет. 

Подробнее

11 июля 2020 года - Центробанк планирует расширить тарифный коридор ОСАГО

Регулятор подготовил проект указания и разместил его на своем сайте. Планируется расширить тарифный коридор ОСАГО, чтобы страховые компании могли назначать более низкий тариф аккуратным водителям и более высокий тем, кто водит рискованно и нарушает ПДД.

Подробнее

10 июля 2020 года - Страхователи продолжают отменять в судах штрафы за дополнение СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ

ПФР привлекает работодателей к ответственности, если они не включили в исходную отчетность по персучету некоторых сотрудников, а потом представили дополняющую форму. Если ее направили до того, как фонд обнаружил недостающие сведения, штраф можно попытаться отменить через суд. Очень часто окружные суды поддерживают страхователей. В июне такие споры разрешили, в частности, АС Восточно-СибирскогоДальневосточногоПоволжскогоСеверо-Западного и Уральского округов.

Подробнее

10 июля 2020 года - Минтруд подготовил проект обновленного порядка выплаты пособий на детей

На общественное обсуждение ведомство выставило проект, в котором определен порядок назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей. Предполагается, что большинство положений вступит в силу по истечении 10 дней с даты опубликования. 

Подробнее

10 июля 2020 года - На первичных документах организации может стоять личная электронная подпись физлица

Из разъяснения ФНС следует, что физлицо может заверить счет-фактуру и первичные документы организации своей электронной подписью. В этом случае представителю нужно к документам приложить доверенность.

Подробнее

9 июля 2020 года - Центробанк дополнил план счетов бухучета для кредитных организаций

В главу А "Балансовые счета" плана счетов бухучета для кредитных компаний ЦБ РФ добавил новые строки. Изменения вступают в силу 1 января 2021 года.

Подробнее

9 июля 2020 года - ВС РФ: работник не виноват, если поздно подал иск из-за того, что увольнение оформили неправильно

Сотрудник попросил отпуск с последующим увольнением 1 июня. Ему отказали, сославшись на то, что он вовсе не работает в организации. Работник через суд установил факт трудовых отношений с даты приема по 1 июня.

Подробнее

9 июля 2020 года - Субсидии на неотложные нужды: крайний срок подачи заявлений перенесли на 2 июля

Документы на выплату за апрель и май планировали принимать до 1 июля включительно. Но поскольку день был объявлен нерабочим, срок продлили. Это подтвердила ФНС.

Подробнее

8 июля 2020 года - Появились срочные поправки по маркировке обувной и табачной продукции

Документы были опубликованы вечером 1 июля и сразу же вступили в силу.

Подробнее

8 июля 2020 года - Подать в Росстат сведения о травматизме за 2020 год нужно будет по новой форме

В следующем году потребуется сдать новую форму статнаблюдения N 7-травматизм. Срок представления сведений в Росстат остался прежним - 25 января. По сравнению с действующей отчетностью можно выделить такие новшества

Подробнее

8 июля 2020 года - Суд: на суммы, не принятые ФСС к зачету, нужно начислить взносы

АС Московского округа признал, что ПФР правомерно доначислил страхователю взносы на суммы пособия по нетрудоспособности, которое ФСС не принял к зачету. С точки зрения суда, эти выплаты облагаются взносами на общих основаниях

Подробнее

7 июля 2020 года - Уволенный остался без допвыплат по трудовому договору - суд их не стал взыскивать

В трудовом договоре установили: если работник уволится по основаниям, не связанным с его виновными действиями, он получит компенсацию - 3 среднемесячных заработка. Сотрудник ушел из организации по своей инициативе, но выплат не получил. Он обжаловал действия работодателя.

Подробнее

7 июля 2020 года - На портале "Работа в России" может появиться сервис для поиска практикантов и стажеров

Роструд планирует создать сервис по стажировкам и практикам. 

Подробнее

7 июля 2020 года - Оплату тестирования работников на коронавирус и антитела можно учесть в прочих расходах

ФНС направила для использования в работе письмо Минфина. Он пришел к выводу, что при расчете налога на прибыль организация вправе учесть в прочих расходах оплату тестирования работников на коронавирус и наличие иммунитета к нему. Ведомство исходит из следующего.

Подробнее

6 июля 2020 года - Материалы налоговой проверки с допмероприятиями рассматривали полтора года - суд нарушений не увидел

Акт выездной проверки налоговики составили в октябре, а решение приняли только в июле следующего года. Инспекция несколько раз продлевала сроки рассмотрения материалов и дважды назначала допмероприятия налогового контроля. Налогоплательщик посчитал, что такие действия нарушают его права, и оспорил в суде второе решение о допмероприятиях. Однако АС Уральского округа встал на сторону проверяющих.

Подробнее

6 июля 2020 года - С 6 июля банки могут хранить больше документов бухучета в электронном виде

ЦБ РФ дополнил список документов бухучета, которые кредитные компании вправе хранить в электронном виде.

Подробнее